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Batatas Hasselback

Batatas em leque com manteiga: macias e cremosas por dentro e deliciosas e crocantes por fora.

As batatas Hasselback são da autoria de um chef sueco que as serviu no seu restaurante Hasselbacken. Agradecemos-lhe por isso, ¡tack så mycket!

Ingredientes

Para 4 pessoas
   1,5 kg de batatas, de preferência médias
   75 g de manteiga
   Sal
   Queijo (por exemplo, parmesão ou cheddar) salsa ou rosmaninho
   Papel de alumínio da Albal®
Preparação
Preparação: 20 min. Confeção: 1 hora
Dificuldade

Produtos sugeridos

Preparação

Passo 1

Pré-aqueça o forno de convecção a 200 °C (forno de calor superior/inferior a 220 °C). Lave e seque as batatas. Corte-as em fatias finas mas sem que o corte chegue à base da batata, para que todas as fatias fiquem unidas ao longo da parte inferior da batata, em forma de leque. Pode utilizar uma colher de pau e colocar a batata sobre a mesma e cortar em fatias finas, utilizando uma faca afiada. Também pode consultar o nosso conselho no final da receita. (Se uma batata for cortada até à base, não se preocupe! O papel de alumínio manterá ainda assim a sua forma).

Passo 2

Derreta 75 g de manteiga e acrescente uma colher de chá rasa de sal. Corte o papel de alumínio da Albal® em folhas. Coloque uma batata em cada folha de papel de alumínio e dobre-a ligeiramente (tipo tigela), mas sem a fechar totalmente. Barre a batata com a manteiga derretida e coloque cada pacote aberto num tabuleiro de forno. Se desejar, pode também forrar o tabuleiro com papel vegetal previamente.

Passo 3

Leve as batatas Hasselback ao forno pré-aquecido e coloque-as na grelha do meio durante aproximadamente 50 minutos, barrando-as uma ou duas vezes com a manteiga derretida fazendo com que esta penetre as fatias.

Passo 4

10 minutos antes de terminar o tempo de confeção no forno, recheie as batatas com pequenas fatias de queijo ou polvilhe-as com queijo ralado. Leve ao forno durante mais 10 minutos. Antes de servir, polvilhe com salsa ou rosmaninho picado, se desejar.

As batatas Hasselback ficam muito bem com tudo, quer sejam acompanhadas apenas com um molho de ervas, ou com uma salada, ou como um acompanhamento clássico de legumes, peixe e carne.

Conselho Albal®

Além da variante da colher de pau, há outros conselhos para cortar as batatas (sem cortar a base) com segurança, por exemplo:

Coloque as batatas entre duas tábuas. Desta forma, as tábuas travam a faca e não a deixam chegar até à base da batata. Ou coloque dois pauzinhos chineses de cada lado (ao longo da batata), e depois corte-a, a faca baterá nos pauzinhos, evitando que esta seja totalmente cortada. Também pode utilizar um espeto, perfurando a base da batata na horizontal que fará a mesma função de não cortar a batata totalmente.

Receita da Albal®: Batatas Hasselback com queijo e ervas no forno em pacotes de papel de alumínio da Albal®

O melhor para as sobras

As batatas Hasselback que sobrarem podem ser conservadas no frigorífico durante 1 a 2 dias. Cortadas às rodelas, por exemplo, podem tornar-se em batatas fritas rapidamente, basta fritá-las na sertã e obterá umas batatas crocantes e deliciosas.

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